Stella di Millefoglie di Patata di Bologna D.O.P:

Ingredienti per 8 persone:

  • 800 g di Patate di Bologna D.O.P.
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 30 g di burro
  • 170 g di farina 00
  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale q.b.
  • Pepe q.b. (facoltativo)

Per farcire:

  • 350 g di formaggio cremoso spalmabile
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • erbe aromatiche (prezzemolo o erba cipollina)
  • 200 g circa di salmone affumicato

Preparazione:

Lavate accuratamente le Patate di Bologna D.O.P. Asciugatele bene e tagliatele in 4 parti e fatele bollire fino a quando non risulteranno molto tenere. Scolatele bene ed eliminate la buccia. Schiacciatele quindi con uno schiacciapatate e raccogliete il tutto in una ciotola capiente.

Unite il burro, il sale, il pepe e la noce moscata, mescolate e lasciate intiepidire. Unite quindi l’uovo e il tuorlo, il parmigiano e la farina e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e ben sostenuto. Qualora risultasse troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di farina.

Foderate con carta forno una teglia e versate l’impasto formando uno strato uniforme alto circa 1 cm. Livellate bene la superficie poi ponete in forno già caldo a 200°C e fate cuocere fino a quando non risulterà ben dorato in superficie (circa 15-20 minuti). Sfornate e lasciate raffreddare.

Intagliate delle stelle di diverse dimensioni con dei tagliabiscotti. In una ciotola lavorate energicamente il formaggio cremoso con sale, pepe, parmigiano reggiano e le erbe aromatiche tritate finemente. Componete le millefoglie alternando le stelle di patate al formaggio cremoso e salmone.

 

[Ricetta della food blogger Erica Cartabia – @tanadelconiglio]

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