Osteria della Bullona: quando il fusion è made in Italy

Se diciamo “Bullona” i locali che vengono in mente sono due, entrambi in via Piero della Francesca.

Il primo è dedicato alla nightlife, al bere e al divertirsi, e risiede nella dismessa stazione ferroviaria della Bullona.

Il secondo, dedicato al cibo, si chiama “Osteria della Bullona” ed è un ristorante discreto ed elegante, da 50 coperti. L’ambiente è accogliente e gioca coi toni del bianco e del grigio.

Il menu propone piatti della tradizione regionale italiana, mescolati tra loro dal giovane chef Andrea Iacolino in una cucina che potremmo definire “fusion made in Italy”.

Così i Paccheri cacio e pepe sono rivisitati e insaporiti dal tartufo. Non manca il risotto alla milanese, affiancato in stagione da quello con le fave, mantecato al pecorino romano e quello alla barbabietola con crema di taleggio e nocciole tostate.  Ci si abbina ovviamente l’ossobuco, mentre oltre alla tipica cotoletta alla milanese, si trova la Costoletta dell’Osteria della Bullona, da gustare con un cocktail prima di lanciarsi nella movida. Tra le proposte più originali, ci sono le Trecce artigianali al ragù di coniglio e il Petto d’anatra arrosto su crema di patate e timo, confettura di mandarini aromatizzati alla cannella e cavolo nero fritto.

La convivialità è assicurata dal grande tavolo sociale, dove fare amicizia e condividere gustosi amuse bouche: polipo con le patate in versione tortino, tris di tartare di pesce, Perle di baccalà mantecato soffiate al parmigiano su crema allo yogurt aromatizzata all’aneto e polenta fritta.

Per concludere in dolcezza, da assaggiare il Tiramisù dell’Osteria e il Cannolo Siciliano.

La proposta per il business lunch è più informale e veloce. Il menu cambia ogni giorno per seguire la stagionalità e gli ingredienti più freschi. Si va dai Paccheri alla Norma, alle Linguine fresche con sugo di ricciola, al Polpettone con lenticchie, al Tagliolino fresco alla crema di scampi, ai Calamari ripieni alla mediterranea su crema di zucca.

La cantina merita una menzione. Si può scegliere infatti tra 100 etichette a vista, che occupano un’intera parete della sala. Vere chicche provenienti da piccole aziende vinicole, scelte personalmente dal proprietario, di quasi tutte le regioni italiane. Oltre a queste, non mancano le bollicine Franciacorta di Bosio e lo Champagne. Troviamo quello della cantina Serge Mathieu (100% Pinot Noir, perlage costante e deciso, dai sentori fruttati di pesca a polpa gialla) e il Blanc de Noirs Brut “Cuvée Tradition” di Serge Mathieu.

Tra i bianchi segnaliamo il Gavi Biologico dell’Azienda Agricola San Pietro (Uvaggio 100% Cortese e senza aggiunta di solfiti), dalle note profumate e dolci, ideale per piatti a base di pesce o per un aperitivo. Tra gli altoatesini, il Feldmarschall Von Fenner di Tiefenbrunner. Tra i rossi invece, l’Amarone della Valpolicella Degani e quello della Corte San Benedetto. Infine per i rosati, il Metiusco, vino salentino prodotto da Palama.

Per chi cerca una bottiglia davvero speciale, l’Osteria della Bullona riserva bottiglie pregiate in tiratura limitata. Una selezione di vini chiamata simpaticamente ‘’Orfanelli’. Su tutti un Tignanello del 1977 prodotto da Antinori, dagli aromi di frutta a bacca nera e dal corpo pieno e fresco.

Tra i distillati si segnalano la Storica Nera, grappa friulana dell’azienda Domenis e il rum Bumbu super alcolico di nicchia prodotto alle Barbados.

 

Il locale è aperto dal martedì alla domenica e durante la settimana si anima con eventi e serate tematiche, dedicati alle eccellenze gastronomiche italiane. L’ispirazione è il variare delle stagioni e delle loro chicche, da esaltare di volta in volta. Come tartufo e porcini.

Abbiamo partecipato alla serata tematica dedicana all’American BBQ, il 4 luglio, e devo dire che è stata una serata piacevolissima.

 

 

OSTERIA DELLA BULLONA

Via Piero della Francesca, 68 – 20154 Milano
(+39) 02 349 301 87
contatti@osteriadellabullona.com

Orario di apertura: dalle 12.00 alle 15.00 – dalle 19.00 alle 23.00

Chiusura domenica sera e lunedì

www.osteriadellabullona.com

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