Cous cous di Cavolfiore con alici, capperi, olive e pomodori secchi

Conoscete il Cavolfiore della Val Venosta? È disponibile da giugno fino alla fine di ottobre e vanta eccellenti proprietà e valori nutrizionali oltre a un basso apporto calorico. Viene coltivato tra gli 800 e 1700 metri, dove terreno ed escursione termica gli donano un gusto discreto e delicatamente aromatico.

Le sue virtù?

  • È ricco di Vitamina C e K, di minerali quali Potassio, Fosforo, Calcio e Magnesio
  • Ha un alto contenuto d’acqua
  • È ricco di fibre e proteine per cui è ideale per chi segue un regime ipocalorico
  • Può essere consumato crudo o cotto, mantenendo intatte le proprietà nutritive e organolettiche

Ecco una ricetta per cucinarlo in modo originale.

Cous cous di Cavolfiore con alici, capperi, olive e pomodori secchi

Ingredienti:

  • 800 g cavolfiore
  • spicchio di aglio
  • 200 g di alici marinate
  • 7 pomodori secchi
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 acciuga sott’olio
  • 2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
  • origano
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Per preparare il cous cous di cavolfiore con alici, capperi, olive e pomodori secchi rimuovete le foglie dal cavolfiore e staccate le cimette. Sciacquatele sotto l’acqua fresca corrente e frullatele in un robot da cucina a più riprese trasferendo i granuli ottenuti in una ciotola pulita.

Fate rinvenire i pomodori secchi in acqua tiepida per una mezz’ora, cambiando l’acqua a metà riposo. Poi strizzateli, tamponateli con carta assorbente e tagliateli a filetti sottili. Scolate i capperi e tritate la metà a punta di coltello. Tritate grossolanamente anche la metà delle olive. Pelate l’aglio e schiacciatelo con il palmo della mano. In una capiente padella fate scaldare un po’ di olio. Fatevi soffriggere l’aglio insieme ai capperi (tritati e interi), all’acciuga e alle olive tritate. Aggiungete anche i pomodori a filetti su fuoco vivace.

Versate anche i grani di cavolfiore, e mantecate sfumando con pochissima acqua (circa mezzo bicchiere: il cavolfiore dovrà restare croccante e al dente), sempre su fuoco vivace mescolando.

Correggete di sale, spegnete il fuoco e aggiungete le alici marinate a filetti, le olive restanti, una spruzzata di origano e un giro di olio a crudo.

Servite il cous cous di cavolfiore tiepido o freddo, a seconda del vostro gusto.

 

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