Ciambella romagnola arrotolata con crema di cannellini, confettura di prugne e cioccolato fondente

Ingredienti per una ciambella media

Per la pasta

  • 200 g di farina 00
  • 70 g di zucchero semolato
  • 50 g di latte intero
  • 30 g di burro
  • 20 g di strutto
  • 1 uovo
  • 10 g di granella di zucchero
  • 5 g di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di ½ limone

Per il ripieno

  • 120 g di confettura di prugne
  • 50 g di Fagioli Cannellini Romagna Melandri Gaudenzio Gusto&Territorio
  • 20 g di cioccolato fondente
  • 10 g di zucchero semolato
  • 10 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di sassolino o rum

Preparazione

Mettete in ammollo i fagioli Cannellini Romagna Melandri Gaudenzio Gusto&Territorio per 8 ore. Lavorate assieme tutti gli ingredienti per la pasta tranne la granella di zucchero, fino a formare un composto omogeneo. Avvolgete la pasta nella pellicola per alimenti. Cuocete i fagioli in abbondante acqua, scolateli e passateli sotto acqua fredda. Schiacciate i 3/4 dei fagioli con una forchetta e uniteli, assieme a quelli interi, alla confettura di prugne, il cacao setacciato, lo zucchero e il sassolino, mescolate per far amalgamare. Stendete la ciambella in un rettangolo spesso 1 centimetro, al centro disponete il ripieno e ripiegate i bordi per sigillare la ciambella. Rovesciatela lasciando la chiusura sotto. Spennellate con il latte e cospargete con la granella di zucchero. Cuocete a 180°C per 35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

 

[Ricetta di Tiziana Molti per Melandri Gaudenzio]

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