3 ricette autunnali con il gorgonzola

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1- Quiche di cipollotti alle erbe

Tempo di preparazione 15M
Tempo di cottura 30M

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di Gorgonzola Dop
  • 300 g di pasta sfoglia
  • 1 ciuffo di basilico e di erba cipollina
  • 2 uova
  • 2 mazzetti di cipollotti
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1,5 dl di panna
  • 20 g di burro
  • sale – pepe

Preparazione

Schermata 2018-09-29 alle 17.17.11Pulite i cipollotti, lavateli e tagliateli a pezzetti conservando anche una parte del gambo verde. Stendete la pasta in una tortiera imburrata, bassa e con il bordo amovibile. Bucherellatene il fondo con i rebbi della forchetta e trasferite in frigorifero. Tagliate a pezzettini il formaggio. Mescolate la panna con le uova e una generosa macinata di pepe. Aggiungete il formaggio, le erbe tritate e regolate di sale. Mettete i cipollotti nel guscio di sfoglia, versatevi sopra il composto di panna e formaggio e fate cuocere in forno preriscaldato a 220° per 30 minuti circa, finché la pasta è cotta e la superficie del ripieno ben dorata. Servite la torta calda o tiepida.

 

2- Stracci alla trevigiana tardiva e zucca

Tempo di preparazione 20M
Tempo di cottura 20M

  • Ingredienti per 4 persone
  • 450 g di sfoglia di pasta fresca
  • 100 g di Gorgonzola DOP
  • 2 cespi di trevigiana tardiva
  • 1 piccolo spicchio di zucca mantovana
  • 2 scalogni
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Schermata 2018-09-29 alle 17.17.23Tagliate a fettine molto sottili la zucca. Pulite la trevigiana, lavatela sgocciolatela. Sbucciate gli scalogni e affettateli. Versate 4 cucchiai di olio in una padella, unite mezzo rametto di rosmarino e gli scalogni. Fateli rosolare a fiamma media, unite la zucca e le foglie di trevigiana e proseguite la cottura mescolando spesso finché la zucca sarà tenera e ancora compatta. Nel frattempo ritagliate a pezzi irregolari la pasta e lessatela in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e mescolatela alle verdure in padella. Aggiungete il Gorgonzola Dop tagliato a pezzetti e una manciata di aghi freschi di rosmarino. Mescolate, togliete dal fuoco e servite subito con una macinata di pepe.

3- Porcini e patate al gratin

Tempo di preparazione 20M
Tempo di cottura 30M

Ingredienti per 4 persone

  • 150 g di Gorgonzola Dop
  • 1 kg di patate
  • 400 g di porcini sodi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di timo
  • 1 tazza di besciamella
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Schermata 2018-09-29 alle 17.17.31Sbucciate le patate, lavatele, affettatele, sbollentatele per 5 minuti e sgocciolatele. Pulite accuratamente i funghi, eliminate la parte più dura del gambo, spazzolateli delicatamente, passateli con un panno inumidito per eliminare ogni traccia di impurità ed infine tagliateli a fette alte. Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e strofinatelo sul fondo e le pareti di una bassa pirofila da forno. Ungete la pirofila con un filo di olio, riempitela a strati alternati di patate e di funghi. Salate e pepate ogni strato, aggiungete una spolverizzata di foglioline di timo, un po’ di besciamella e qualche pezzetto di Gorgonzola Dop. Trasferite la pirofila in forno a 190° e fate cuocere 20 minuti. Al termine accendete anche il grill e fate gratinare per 5 minuti prima di servire.

 

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